Cambe / PR - quinta-feira, 18 de abril de 2024

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Cálcio nos Alimentos

A principal fonte de cálcio na dieta é o leite e seus derivados contendo, preferencialmente, baixo teor de gordura; entretanto alguns vegetais como espinafre, agrião, brócolis e couve-manteiga são também ricos em cálcio. As necessidades diárias variam de acordo com a faixa etária: na criança é de 800 mg/dia, Alimentos ricos em cálcio (Secretaria de Estado da Saúde, www.udenf.org) :

 

Porção

Conteúdo (mg)

Calorias

 PorçãoConteúdo (mg)Calorias

Leite integral

1 copo

290

150

Abobrinha (100g)4 colheres59-

Leite desnatado

1 copo

300

85

Agrião (30g)1 pires50-

Leite com pouca lactose

1 copo

500

100

Couve-flor crua (100g)4 colheres122-

Iogurte desnatado

1 copo

250

150

Couve-flor cozida (100)4 colheres22-

Iogurte natural

1 copo

336

-

Couve-manteiga1 pires99-

Queijo de minas

1 fatia

137

-

Brócolis cru (100g)4 colheres400-

*Queijo parmesão

1 colher de sopa

68

-

Brócolis cozido (100g)4 colheres130-13640

Coalhada (40g)

1/2 copo

196

-

Beterraba (100g)4 colheres99-

Ricota

120g

330

190

Beterraba-folhas4 colheres114-

Cottage

120g

78

100

Soja1 xícara175298

Creme de leite (20g)

1 colher sopa

19

-

Tofu120g15085

Badejo (peixe-100g)

1 filé

19

-

Rabanete (100g)4 colheres138-

*Camarão (100g)

4 colheres

96-100

100

Quiabo (100g)4 colheres359-

Salmão

100g

160

120

Cenoura1 xícara5050

*Marisco (100g)

4 colheres

80

-

Gergilim-sementes100g417-

Merluza (peixe-100g)

1 filé médio

190

-

Girassol-sementes100g117-

*Sardinha em conserva (100g)

4 unidades

375-402

175

Amêndoa100g497-

Siri, carne

100g

107

-

Azeitona100g122-

Feijão branco (100g)

5 colheres

476

-

Orégano100g232-

Aveia (flocos-40g)

4 colheres

156

-

Hortelã100g138-
 

Legenda: * alimentos ricos em colestero

               - dados não obtidos

A fonte de ingestão de cálcio deve, sempre que possível, ser natural, em vez da forma de suplemento medicamentoso. Através da fonte alimentar garante-se os outros elementos que auxiliam na absorção do cálcio e na formação do tecido ósseo. Além do fato de que os alimentos que contêm cálcio são também fontes excelentes de outros minerais e vitaminas (www.unimed.com.br).